三区三县社区教育简介

发布时间:2020-05-15文章来源:远程教育处 浏览次数:

花山区社区教育简介

近年来,花山区坚持以“创教育名区,率先基本实现教育现代化”为目标,以创建国家社区教育实验区为抓手,逐步建立起适应社区建设和居民学习需求的社区教育管理机制、运行机制和教育培训模式,社区教育呈现出与区域教育和经济社会协调发展的良好态势。

2006年起,花山区设立了社区教育专项经费,区财政每年按常住人口每人1元的标准拨款到位,各街道财政也按地区常住人口每人1元拨款到社区学校。全区累计投资5000多万元,用于发展图书馆、档案馆、花山剧场、青少年活动中心、乡村少年宫等公共文化设施,充分满足群众多样化学习的需求。着力加强社区教育管理者、兼职教师、志愿者队伍建设,选聘一些退休干部、教师、专业技术人员充实兼职教师队伍,吸纳一些热心教育公益事业的市民加入志愿者队伍,使得社区教育呈现蓬勃生机。扎实开展学习型组织创建活动,主动开展下岗职工再就业培训和农民技能培训,大力开展青少年校外教育活动,切实开展特殊人群教育培训与就业扶持工作。形成了区老年大学、街道老年学院、社区老年学校三位一体的教育网络体系,全区老年人口入学率达到12. 4 %。社区教育工作的有效实施也加速了城乡一体化进程,目前,该区城市化率达90%以上,辖区居民的素质得到普遍提升。


雨山区社区教育简介

雨山区是我市开展社区教育较早的县区之一,20105月被教育部评为全国社区教育实验区。

近年来,雨山区社区教育工作力度不断加大,政府较为重视。本区在加快推进区域经济社会的改革与发展的同时,明确将社区教育纳入教育事业统筹规划,并提出了以创建国家社区教育示范区为抓手,“创教育名区,率先基本实现教育现代化”的目标。雨山区委、区政府高度重视,把社区教育与学前教育、义务教育并列为该区教育大格局的三大支柱之一,基础扎实、工作全面、方法创新。加强社区教育内涵建设,实施“333”工程,不断夯实社区教育基础,建立了完善的社区教育三级管理体系;建立了区社区学院、街镇社区教育中心、社区教育学校三级教育机构;建立了社区教育管理者队伍、社区教育专职和兼职教师队伍、社区教育志愿者三级队伍。注重创新,打造社区教育特色品牌。根据区域人文教育特色,开发“一黑一白”特色课程、严凤英票友社、“阳光雨露”助学工程、“经典教育进社区”等项目,积极承办全市“全民终身学习活动周”开幕式。雨山区社区教育工作内涵不断充实完善,数字化学习平台建设系统完备,课程资源丰富,开展社区教育实验项目成效显著。


博望区社区教育简介

20141月,博望区成立社区教育学院,学院成立后围绕“全民学习、终身学习”主题,以满足社区居民多元化需求为目标开展工作。

20149月,建立尊老爱老美德体验中心基地(博望镇敬老院)、农耕文化体验基地(智峰生态园)、非物质文化遗产体验基地(横望山米酒厂)并授牌;2014年底,以上3个基地升级为“市首批市民终身学习体验中心”;20146月,博望区老年大学成立;9月,区社区教育学院将开设的课程与老年大学合并,增强了老年教育的影响力。2015年元月,在区教育局的关心下建立“博望区社区教育学院”网站;201711月,博望镇博望社区成功创建全国社区教育示范单位。

博望区社区教育学院结合博望区实际,倡导全民学习、终身学习理念,整合社区教育资源,以人为本,突出重点,扎实工作,通过组织丰富多彩、形式多样的教育活动,不断提高社区居民的思想道德素质和科学文化素质,努力提升市民的文明程度,取得了一定的成效。


当涂县社区教育简介

2009年,当涂县成立了社区教育领导小组,县政府分管副县长任组长,教育、民政、科技、财政、人社、文体等部门为成员单位。县社区学院挂靠当涂经贸学校,当涂经贸学校校长兼县社区学院院长。县社区学院负责制订社区教育发展规划和社区教育教学工作计划,负责教育资源建设、课程开发、社区教育活动开展等。

构建社区教育网络。我县初步构建了县社区学院、乡镇社区教育学校(乡镇成人文化技术学校)、社居委(村)社区教育学校的三级培训学习机构网络,并有相对稳定的、能满足社区居民学习需要的教育活动场所及设施、设备。以石桥镇为例,目前已有17个村居社区设立教学点。县社区学院在大公圩6个镇设立农民技能培训教学点,根据各个教学点的具体情况进行社区教育工作,社区教育网络初步形成。

加强社区教育资源基础建设。随着区域经济的快速发展,我县不断完善图书馆、文化馆、博物馆、科技馆、体育场馆等各类公共服务设施设备的建设;各乡镇、社区不断加大对社区教育基础实施的投入,建设了农家书屋、社区E家、全民健身中心等功能场馆,满足社区居民与时俱进的文化体育教育需求。县社区学院也不断改善社区教育条件:添置多媒体培训设施,购买社区教育图书软件资料。同时,不断完善社区教育网站建设,使社区居民能从网上了解和学习到更多的国家惠农政策、法律法规、农村实用技术和社区居民保健等相关知识。


含山县社区教育简介

含山县社区教育学院成立于20139月,主要功能是服务社区教育,开展各种形式多样的培训活动,为提高含山县居民整体素质为目的。学院自成立以来,在各级领导的指导下,做了大量的工作,成效显著。201511月,含山县社区教育学院选送的作品《含弓戏》在首届全国“传统文化进社区”微视频大赛中荣获优秀作品奖;201511月,含山县社区教育学院被市教育局授予“市民终身学习体验基地”;201512月,含山县社区教育学院在市第六届“全民终身学习活动周”中被授予“优秀组织奖”。

含山县社区教育学院校园环境优雅,文化氛围浓郁。校园使用面积3000多平方米,教学生活设施完备。配备有多功能报告厅一座;含山县社区体验中心3个,分别是含弓戏传承基地、健康厨房、健康活动中心;校园宽带网等系统一应俱全。学院拥有高素质的专业教师队伍和志愿者队伍,能为您提供学校教育以外的农民工技能培训、下岗职工技能培训、老年教育、青少年教育等社区居民各类学习活动。近几年开设法制、保健、书法、太极、舞蹈、乒乓球、含弓戏等课程,目前培训3000多人次。


和县社区教育简介

和县社区教育工作在县委、县政府重视下,立足实际,依靠社区、服务社区、建设社区,大力发展社区教育,提高社区全体成员的整体素质和生活质量。坚持把社区教育纳入社会经济发展规划、教育事业发展规划和社区建设发展规划,形成政府统筹领导、教育部门主管、有关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、群众广泛参与的社区教育领导体制和工作机制。

充分利用教育资源,积极开展社区教育培训活动,例如开展青少年社区培训,建立社区青少年俱乐部,形成学校、家庭、社会“三位一体”的素质教育新格局,促进青少年全面发展; 开展音乐、美术、体育、卫生、理财、休闲、健康等丰富多彩的社会文化生活教育活动,提高社区文明水平和社区居民生活质量;开展以社会公德、职业道德、家庭美德为主要内容的公民基本道德规范和社会主义荣辱观教育、爱国主义教育、诚信教育等学习培训;开展居民道德规范和文明礼仪知识学习培训等。


关闭 打印责任编辑: