学校简介

马鞍山广播电视大学19792月正式创建,是马鞍山唯一一所开展现代远程教育的市属成人高等学校,现隶属于马鞍山职业技术学院。

多年来,学校全面贯彻党的教育方针,秉承服务马鞍山经济社会发展和人的全面发展的办学宗旨,以培养职业性应用型人才和促进全民终身学习为根本任务,坚持面向区域、面向行业、面向社区、面向农村的服务方向,积极倡导“终身教育”理念,充分应用现代信息技术开展远程教育,大力发展学历与非学历继续教育,开展多种形式的教育服务,实现了电大教育新跨越,成为马鞍山高等教育的重要组成部分、继续教育的重要基地、现代远程教育的骨干力量、推进全民学习终身学习的重要支撑。学校曾被中央广播电视大学授予为“全国信得过考点”、被安徽省广播电视大学授予为“安徽电大基层示范电大”、“招生工作先进集体”等荣誉称号。

学校实行多规格、多功能、多形式办学,积极开展学历教育。开放教育自1999年起举办,成为电大学历教育的主体。学校还整合利用多种教育资源,积极举办高等学历继续教育等。截至20194月,全市电大各类学历教育在册学生数约5500人。建校以来,先后开设经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学等学科,40多个专业,累计培养学历教育毕业生3万多人,电大毕业生留得住、用得上、干得好,在各行各业发挥了重要作用。学校坚持学历教育与非学历继续教育并重,大力发展非学历继续教育。安徽省干部网络教育管理中心马鞍山分中心、马鞍山终身教育指导中心、市普通话测试站等落户我校。学校还直接面向社会、面向市场与行业、企业合作开展了培训考核项目。

学校坚持办学与服务并举,不断推进公共支持服务体系建设。2003年起加入奥鹏现代远程教育公共服务体系,先后为中国人民大学、北京师范大学、北财经大学、大连理工大学等多所国内名牌高校合作,开展网络教育,截至20194月底,在校生近1800余人。